ユーザー管理
チームメンバーをテナントに登録し、プロジェクトへ参加させます。
ユーザーの登録
- 「設定」ページから「ユーザー」を開きます。このページはテナント管理者のみアクセスできます。
- 「ユーザーを追加」をクリックし、氏名・メールアドレス・ロール(Admin/Member)を入力して保存します(いずれも必須項目です)。部署は任意項目です。テナント管理者は複数名設定でき、既存ユーザーの一覧画面の編集ボタンから、後から権限(Admin/Member)を変更することもできます(ただし、テナント管理者が0名になる変更はできません)。
- 保存すると、対象ユーザー宛てに招待メールが送信されます。招待されたユーザーはメール内のリンクから自分でパスワードを設定します(画面上にパスワードが表示されることはありません)。


プロジェクトへの参加
- ユーザーへのプロジェクト参加は、ユーザー側の画面ではなく「対象プロジェクトの画面」から行います。参加させたいプロジェクトを開いてください。
- プロジェクト内の「メンバー」タブで「メンバーを追加」をクリックし、対象ユーザーと割り当てるロールを選択して保存します。メンバーの追加・ロール変更・削除は、そのプロジェクトの「プロジェクト管理者」ロールを持つメンバー(またはテナント管理者)のみ実行できます。
- 既存メンバーが保有するロールは、メンバー一覧の編集ボタンから後からでも変更(付与・剥奪)できます(ただし、そのプロジェクトの「プロジェクト管理者」ロールを持つメンバーが0名になる変更はできません)。


ユーザーの削除
ユーザー一覧の各行にある✕アイコンをクリックすると確認ダイアログが表示され、「削除」を押すとそのユーザーをテナントから削除できます。削除は確認後に反映され、以後そのユーザーはどのプロジェクトにもサインインできなくなります。後日、同じメールアドレスで新しくユーザーを追加すると、重複作成にはならず、コメントや操作履歴などの過去の情報を引き継いだ状態でアカウントが復元され、新しい招待メールが送信されます(パスワードは再設定が必要です)。

